Dimanche, la neige est au rendez vous à Orbey, après une partie de luge il est temps de brasser. Encore une Pale Ale et du houblon, c’est la troisième fois que je fais cette recette afin de la maîtriser et de stabiliser le processus.
Et voila le résultat 35 L en cuve de maturation. Habituellement je fais 25 litre, là les 10l supplémentaires sont dans une dame-jeanne transparente. Et c’est le première fois que je peux vraiment observer ce qui se passe dans la première phase de fermentation.
Après 24 heures la fermentation est vraiment active, cette vidéo pour s’en rendre compte:
Dans quelques jours le houblonnage a froid (dry hop) et la mise en bouteille dans deux ou trois semaines. Histoire a suivre….
Bonjour Jean François,
nous avons eu le plaisir de goûter la bière lors de notre venue en octobre chez tes parents. Perso, je ne suis pas spécialiste mais mon mari a bien aimé, (bon il aime la bière de manière générale). Amusant cette fabrication at home… tout cela semble toutefois assez technique et je pense qu’au début il faut tatonner pour trouver les bons dosages !!
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Bonjour Maryline
En effet il m’a fallu un peu de temps pour trouver les bon règlages, mais c’est un peu comme la cuisine, au début on suit bien la recette, et ensuite on peut improviser.
Prosit 😉
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Elle sera prêt pour Noël??
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Elle est prête, et très bonne….. je vais faire un article.
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Prête!Pff!
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