K5 – Saison Ale

La Saison – est une bière de tradition wallonne brassée pour être bue en été. C’est une bière blonde (Pale Ale) très gazeuse, fruitée, rafraîchissante et épicée. 

Brassée le 25 Juin 2017, j’ai connu mes premiers problèmes d’explosion de bouteille en cave, et oui cela peut arriver quand on ne maîtrise pas le sucrage lors de la mise en bouteille. Là j’ai vraiment du abuser.
Le miel en fin ébullition est vraiment marqué dans la bière – ceci est certainement du à mon choix de Miel – un miel de montagne assez fort avec beaucoup de châtaignier.

Volume 40l – Monopalier 66.7° 60 minutes et Mash Out 75.6° 10 minutes
Alc : 6%

5.6 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC)
1.4 kg Malt Munich (17.7 EBC)
300 g Malt de froment – Blond (4.7 EBC)
200 g Malt Caramunich (110.3 EBC)
200 g Special B MD (325.0 EBC)

Ebulition 70 minutes
Houblon  – Magnum 21g au début de  l’ébulition, et 32g de Styrian Goldings à la fin
300 g de sucre miel 5 minutes avant la fin.

Belgian Saison (Wyeast Labs #3724)

IMG_1837

Publicités